2016年6月26日

7/10 大見 麦づくしの会 参加者募集のお知らせ

0 件のコメント :

【7/10 大見 麦づくしの会 参加者募集のお知らせ】
たねだね×大見新村プロジェクトのコラボ企画のお知らせです。
麦を刈り取り束ねて干したら、なやカフェゆうきさんと、収穫したてのライ麦でロシアの発酵ドリンク"クワス"をつくってみます。ほのかに甘酸っぱい独特の美味しさで、きっとますます麦好きになるでしょう。
その後、たねとり畑で収穫した30種類の麦の実物もみていただきながら、生育状況や、いろんな地域の麦の物語を一緒に旅してみたいと思います。
一日中、大見村で、麦について、食べたり、使ったり、調べたり。
そんな時間を過ごしませんか?
大見新村プロジェクトについてはこちら→
http://oomi-shinson.net/
facebookページ
https://www.facebook.com/oomishinson/

-------------------------------------------------------------------------
日時:7月10日(日) 10:30 大見村集合-16:00 大見村解散
参加費:2500円+お昼ご飯一品もちより(こちらでも用意します)
*地下鉄北山駅-大見村間送迎あり(1200円)
炭酸用のペットボトルを1本ご持参ください。
雨天決行(雨の場合は古民家使用)
講師:なやカフェゆうき/前田知里
企画:大見新村プロジェクト開墾部
申し込み:下記リンクよりお申込みください。
https://goo.gl/H7e96x
問い合わせ/連絡先:newoomi@gmail.com(河本)
--------------
講師紹介
◎なやカフェゆうき
なやカフェ店主。自給の畑と自ら狩猟した鹿肉、飼育中の鶏が生んだ卵などをつかった料理を提供。都市における自給自足循環型経済のあり方を試行中。最近は家の改築も手掛け、廃材や壊れて捨てられそうな資材を復活させ、新たな命を吹き込んでいる。
http://78naya.com/
◎前田知里
オランダ&ブータンで有機農業を学び、在来野菜のタネとりと保存活動をしながら、日本の農村の生活の知恵を学ぶ旅づくりを行っている。通訳案内士。たねだね在来種研究所。
http://agro-ecology.blogspot.jp/

関連記事
在来種のたねとり菜園づくり(8)廃村のいちにちに学ぶ働くということ
在来種のたねとり菜園づくり(7)麦刈りのつどい〜麦の起源をたどる〜
在来種のたねとり菜園づくり(6)京都市内にある廃村でたねとり菜園in大見村




0 件のコメント :

コメントを投稿